Профессиональные союзы являются добровольной общественной организацией, объединяющей граждан, связанных общими интересами по роду деятельности как в производственной, так и в непроизводственной сферах, для защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов своих работников, вытекающих из общепризнанных принципов права и установленных Всеобщей декларацией прав человека, Конвенциями международной организации труда и иными ратифицированными в установленном порядке международными договорами Республики Беларусь.

Профсоюзные организации свою деятельность осуществляют в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «О профессиональных союзах» и иными актами действующего законодательства Республики Беларусь.

Профсоюзные организации защищают трудовые права членов профсоюза при заключении или расторжении трудовых договоров (контрактов) в соответствии с коллективным договором (соглашением), Уставом юридического лица, законодательством Республики Беларусь.

Координационный Совет профсоюзов, профсоюзные комитеты в соответствии с законодательством Республики Беларусь участвуют в разработке социальных программ, направлены на создание условий, обеспечивающих достойный уровень жизни и свободы личности, а также мер по социальной защите граждан, осуществляют общественный контроль за соблюдением трудового законодательства Республики Беларусь.

Основные цели профсоюзной организации – защита профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза, повышение их жизненного уровня.

Основные задачи профсоюзной организации:

  1. Участвует в установленном порядке в разработке нормативных документов, регламентирующих трудовые, экономические и социальные отношения.
  2. Ведёт переговоры, разрабатывает и заключает от имени трудового коллектива коллективный договор с нанимателем, осуществляет контроль его выполнения.
  3. Осуществляет общественный контроль соблюдения законодательства о труде и норм охраны труда и окружающей среды, расходования средств социального страхования.
  4. Принимает участие в расследовании несчастных случаев, обеспечивает контроль назначения и выплаты возмещения ущерба, причинённого здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей.
  5. Оказывает членам первичной организации бесплатную консультативную, методическую, юридическую помощь и выделяет из средств профсоюза материальную помощь.
  6. Участвует в организации санаторно-курортного лечения и отдыха работников и членов их семей в порядке, установленном законодательством, в том числе за счёт средств профсоюза.
  7. Представляет и отстаивает законные права членов первичной организации в трудовых коллективах, в органах государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органах вплоть до обращения с исковым заявлением в суд.
  8. Является одной из сторон при разрешении коллективных трудовых споров (конфликтов).
  9. Использует для защиты законных прав и интересов членов первичной организации все средства, предусмотренные Конституцией и законодательством Республики Беларусь.
  10. Осуществляет информационную деятельность в соответствии с законодательством.
  11. Способствует развитию культуры, утверждению здорового образа жизни работников и членов их семей.

Состав профсоюзного комитета школы

Должность ФИО
Председатель профкома Пармоник Елена Васильевна
Заместитель председателя профкома, ответственный за культурно - массовую работу Мозоль Ольга Николаевна
Ответственный за работу по охране труда Вашкевич Галина Ивановна
Ответственный за работу с ветеранами и молодёжью Захарова Кристина Викторовна
Ответственный за работу по оздоровлению Князькова Александра Георгиевна

 

Белорусский профессиональный союз работников образования и науки

В настоящее время Белорусский профессиональный союз работников образования и науки крупнейший среди отраслевых профсоюзных объединений страны. В его структуре 6 областных, Минская городская организации, объединенная отраслевая профсоюзная организация работников Национальной академии наук Беларуси, 142 районных и городских профсоюзных организации, первичные профсоюзные организации учреждений системы образования.

Контакты:

Адрес: 220126, г. Минск, пр. Победителей, 21

Телефон: +375 (17) 374-81-39

E-mail: wr@belestu.by

Сайт: https://estu.1prof.by/

Контакты специалистов:

+375 (17) 374-81-39 – Якубович Татьяна Романовна, председатель

+375 (17) 357-89-56 – Ильина Валентина Алексеевна, заместитель председателя

+375 (17) 348-26-47 – Василевич  Оксана Владимировна, заместитель председателя

+375 (17) 375-42-74 – Бунчукова Елена Ивановна, главный бухгалтер

+375 (17) 270-04-53 – Вербило Елена Владимировна, заведующий отделом социально-экономической работы

+375 (17) 375-81-34 – Дудко Ольга Анатольевна, заведующий отделом организационной работы

+375 (17) 324-81-22 – Лесун Марина Леонидовна, главный технический инспектор труда

+375 (17) 243-61-18 – Манюк Лариса Васильевна, главный правовой инспектор труда

+375 (17) 374-80-58 – Кулик Татьяна Анатольевна, заведующий отделом информационной, международной и культурно-массовой работы

 

Гродненская областная организация Профсоюза

Контакты:

Адрес: 230023, г. Гродно, ул. Советская, 4

Телефон: +375 (17) 263-90-31

E-mail: grodno_edu@mail.ru

Сайт: https://profobr-grodno.by

Контакты специалистов:

+375 (152) 62-51-14 – Шпак Лела Отаровна, председатель

+375 (152) 62-51-17 – Грецкая Наталья Валерьевна, главный правовой инспектор труда

+375 (152) 62-51-16 – Венцкович Елена Антоновна, главный технический инспектор труда

+375 (152) 62-51-16 – Абрикосова Тереса Бенедиктовна, заведующий отделом организационной работы

+375 (152) 62-51-18 - Брусницына Ирина Анатольевна, главный специалист

 

Гродненская городская организация профсоюза

Контакты:

Адрес: 230023, г. Гродно, ул. Советская, 4

Контакты специалистов:

+375 (152) 62-23-80 – Гарацкевич Анна Ромуальдовна, председатель

+375 (152) 62-23-80 – Тихонович Лариса Ивановна, главный специалист

+375 (152) 62-44-90 – Каревская Наталья Валерьевна, главный специалист

+375 (152) 62-44-90 – Сидляревич Людмила Станиславовна, главный специалист

+375 (152) 62-44-80 – Сухотская Виталия Леонидовна, главный бухгалтер

Федерация профсоюзов Беларуси

Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) – национальный профсоюзный центр, республиканское добровольное независимое объединение профессиональных союзов, их объединений и ассоциированных членов.

Образована 5 – 6 октября 1990 г. на XVII съезде профсоюзов Беларуси, который объявил себя I Съездом ФПБ и принял Устав ФПБ. Является правопреемницей Белорусского республиканского совета профессиональных союзов. Высший орган ФПБ – Съезд, высший руководящий орган в период между Съездами – Совет ФПБ, в период между Пленумами Совета ФПБ – его Президиум, в который входят руководители крупных отраслевых профсоюзов, областных объединений профсоюзов, представители низовых профсоюзных структур. Основной принцип формирования руководящих органов ФПБ – прямое избрание на Съезде.

Федерация профсоюзов Беларуси осуществляет свою деятельность на всей территории Республики Беларусь в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «О профессиональных союзах», другими актами законодательства Республики Беларусь, а также нормами международного права, соглашениями и конвенциями, ратифицированными Республикой Беларусь, Уставом Федерации профсоюзов Беларуси.

ФПБ содействует развитию Республики Беларусь как демократического социального правового государства.

ФПБ самостоятельно разрабатывает и утверждает свой Устав, определяет структуру, избирает руководящие и контрольные органы, организует свою деятельность, проводит собственную кадровую политику. Она независима от государственных, хозяйственных, административных органов, политических партий, общественных объединений.

Федерация профсоюзов Беларуси объединяет 15 отраслевых профсоюзов, 6 областных и Минское городское объединения профсоюзов, а также 137 районных, городских объединений профсоюзов. Численность членов профсоюзов составляет более четырех миллионов человек, или 96,5% экономически активного населения страны.

Основными целями деятельности Федерации профсоюзов являются:

  • повышение уровня жизни, материального благосостояния членов профсоюзов и членов их семей;
  • координация действий членских организаций по защите трудовых и социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюзов, входящих в ФПБ;
  • укрепление солидарности и единства действий профсоюзного движения республики;
  • совершенствование и развитие системы социального партнерства, форм и методов взаимодействия профсоюзов (их объединений), нанимателей (их объединений) и органов государственного управления.

Основными принципами организации и деятельности Федерации профсоюзов Беларуси являются:

  • добровольность вступления в ФПБ и выхода из нее; равные права всех членских организаций, их организационная и финансовая самостоятельность;
  • взаимное признание членскими организациями профсоюзного членства и сохранение профсоюзного стажа при переходе члена профсоюза на работу на предприятие, в учреждение, организацию другой отрасли;
  • коллегиальность и гласность в работе выборных органов ФПБ, их регулярная отчетность перед членскими организациями и Съездом ФПБ;
  • обязательность выполнения членскими организациями решений руководящих органов ФПБ, принятых в соответствии с Уставом ФПБ;
  • солидарность, единство действий членских организаций в реализации целей и задач ФПБ;
  • равноправное участие всех членских организаций в формировании руководящих выборных и контрольно-ревизионных органов ФПБ путем их избрания Съездом, Советом ФПБ из представителей, рекомендованных профсоюзами.

Контакты:

Адрес: 220126, г. Минск, пр. Победителей, 21

Телефон: +375 (17) 263-90-31

E-mail: contact@fpb.by

Сайт: https://fpb.1prof.by/

Председатель Федерации: Орда Михаил Сергеевич

Новости портала 1Prof.by

Error: Запрос был прерван: Не удалось создать защищенный канал SSL/TLS.