Школа является важнейшим социальным институтом, с которым семья взаимодействует на протяжении всего обучения ребенка. Эффективность образования и воспитания ребенка во многом зависит от того, насколько тесна эта связь. Требования современной реальности стимулируют педагогов овладевать новейшими педагогическими технологиями для использования их в своей работе, искать эффективные формы взаимодействия с родителями. Сотрудничество семьи и школы в интересах ребенка может быть успешным только в том случае, если они станут союзниками, что позволит им лучше узнать ребенка, учитывать его индивидуальные особенности при развитии его способностей, сформировать жизненные ориентиры и ценностные приоритеты.

Практика показывает, что не все родители имеют достаточный уровень знаний и умений в области воспитания и испытывают трудности в развитии и воспитании ребенка, установлении контактов с детьми. Родители не владеют в достаточной мере знаниями возрастных и индивидуальных особенностей развития ребенка, часто осуществляют воспитание интуитивно, что, как правило, не приносит позитивных результатов. Не всегда родители понимают своего ребенка. Родители могут слушать, но не слышать ребенка, что приводит к сложностям во взаимоотношениях. В таких семьях часто нет прочных межличностных связей между родителями и детьми и, как следствие, «авторитетом» становится внешнее, зачастую негативное окружение, что приводит к «выходу» ребенка из-под влияния семьи.

Педагогам, педагогам-психологам, социальным педагогам важно установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника, создать атмосферу взаимоподдержки и общности интересов. На современном этапе развития связующим звеном между школой и семьей являются специалисты социально-педагогической и психологической службы. Именно от их работы зависит то, насколько семьи понимают политику, проводимую школой по отношению к воспитанию, обучению детей, участвуют в ее реализации. При этом семья должна рассматриваться как главный заказчик и союзник в воспитании детей, а объединение усилий педагогов и родителей создаст благоприятные условия для развития ребенка.

Цель Родительского университета – повышение педагогической и психологической культуры родителей, формирование ответственного, позитивного родительства. Университет педагогических знаний для родителей должен способствовать установлению контактов родителей со школой, взаимодействию родителей и педагогов в воспитании, развитии и социализации ребенка.

Основные задачи Родительского университета:

формирование ценностно-смысловых основ родительства; актуализация чувства ответственности за выполнение родительских функций;

формирование и развитие психолого-педагогических компетенций родителей в области семейного воспитания (формирование знаний о семейной психологии, детско-родительских отношениях, возрастных особенностях детей, формирование гармоничных семейных отношений, навыков конструктивного взаимодействия с детьми и др.), содействие развитию навыков самообразования родителей;

обеспечение целенаправленной работы по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства, снижение риска конфликтных ситуаций и кризисных состояний, возникновения затруднений в семейном воспитании, оказание своевременной психолого-педагогической и информационной помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию;

организация эффективного сотрудничества и партнерства родителей обучающихся и учреждения образования и т.д.

Целевая группа – родители (законные представители) учащихся.

Направления работы Родительского университета:

Организационное:

формирование очной и дистанционной форм обучения в Родительском университете;

разработка «Интернет-сайта родительского университета»;

создание в популярных социальных сетях («ВКонтакте», «Одноклассники», «Facebook») Интернет-ресурсов для размещения информации о деятельности Родительского университета (анонс предстоящих встреч, новости о прошедших встречах, материалы образовательного характера для родителей и т.д.).

Информационно-просветительское:

презентация содержания программы и мероприятий Родительского университета;

организация психолого-педагогического просвещения родителей по различным аспектам семейного воспитания:

- правовое: о возможностях, правах и обязанностях в осуществлении образовательных потребностей семьи;

- психолого-педагогическое: о методах и формах воспитания,  обучения  ребенка;

- гражданское: о путях развития образования, школы.

консультирование родителей по юридическим, психолого-педагогическим и другим проблемам.

Содержательное:

научно-методическое обеспечение формирования психолого-педагогической компетентности родителей в области воспитания и развития детей с учетом социокультурных традиций, современных проблем и особенностей развития общества;

расширение воспитательного и творческого потенциала родителей и семьи в целом.

Воспитательная деятельность Родительского университета строится:

- на оценке родителями собственного жизненного опыта;

- на приобретении новых познаний в опоре на собственные внутренние резервы;

- на стабильном общении детей и их родителей;

- на формировании атмосферы поиска новых знаний;

- на самосовершенствовании родителей через осознание ими индивидуального взгляда на ребёнка;

- на развитии творческих способностей членов семьи;

- на умении видеть результаты развития детей;

- на умении видеть трудности и искать пути их преодоления, выстраивать лестницу успеха.

Работа Родительского университета организуется с учётом закономерностей развития ребенка в разные возрастные периоды по трем ступеням:

I ступень – «Мой ребенок – младший школьник» – для родителей учащихся I-IV классов учреждений общего среднего образования,

II ступень – «Мой ребенок – подросток» – для родителей учащихся V-IX классов учреждений общего среднего образования,

III ступень – «Мой ребенок – старшеклассник» – для родителей учащихся X-XI классов учреждений общего среднего образования.

Предлагаемые направления будут способствовать включению родителей в активное сотрудничество со школой в решении проблем семейного воспитания. Организация взаимодействия с родителями учащихся в рамках Родительского университета позволит объединить усилия родителей, педагогов, педагогов-психологов, педагогов социальных и других специалистов по организации конструктивного диалога в поиске ответов на актуальные вопросы семейного воспитания.

Формы проведения занятий:

традиционные (лекции, беседы, конференции, круглые столы, дискуссии, семинары-практикумы, мастер-классы, психологические тренинги, индивидуальные беседы и консультации, опросы родителей по различной тематике, обмен опытом работы и т.д.);

дистанционные (вебинары, форумы, on-line консультации, размещение информации по актуальным вопросам семейного воспитания на сайте школы, работа на горячей линии учреждения образования, участие в создании рекламных буклетов, листовок, оформление стендов, анкетирование родителей, создание и обновление уголка педагога-психолога в каждом классе; привлечение родителей к участию в тематических выставках и других мероприятиях).

Ожидаемые результаты работы Родительского университета:

- формирование у родителей осознанного отношения к родительству;

- повышение интереса родителей к самообразованию;

- удовлетворение потребности семьи учащегося в образовательных услугах: в обучении, психолого-педагогической поддержке и др.;

- повышение уровня педагогической культуры родителей;

- активизация родителей в решении семейных проблем, сокращение числа неблагополучных семей, случаев семейного насилия, уменьшение числа подростков с девиантным поведением;

- развитие взаимопонимания, сотрудничества семьи и учреждения образования;

- охват родительским всеобучем большинства родителей учащихся, благодаря системе дистанционного обучения.

Занятия Родительского университета предполагается проводить один раз в четвертьКонсультации для родителей проводятся в соответствии с установленным графиком. Тематика занятий и консультаций с родителями построена с учётом возрастных психологических особенностей учащихся.

План работы «Родительского университета» на 2023/2024 учебный год

План работы

«Родительского университета»

государственного учреждения образования

 «Средняя школа им. П.З.Калинина № 5 г. Гродно»

на 2023/2024 учебный год

 

I ступень – «Мой ребенок – младший школьник»

для родителей учащихся I-IV классов

 

           

Название раздела, темы занятий, перечень изучаемых вопросов

Сроки проведения

Форма

проведения

Ответственные

 

I класс

1.       

Тема 1. Адаптация учащихся в 1-м классе.

Сентябрь 2023

круглый стол

Классные руководители Бондарович  О.Н., Войтюль Н.В., Измайлова А.В., медицинский работник Щербач Н.И.,

педагог-психолог Белостоцкая Е.А.

2.       

Тема 2. Режим дня школьника.

Ноябрь 2023

практикум

3.       

Тема 3. Значение семейных традиций в формировании и развитии ребенка.

Январь 2024

дискуссия

4.       

Тема 4. Положительные эмоции в жизни школьника.

Апрель 2024

ролевая игра

 

II классы

1.       

Тема 1. Как родители могут помочь ребенку учиться.

Октябрь 2023

дискуссия

Классные руководители Рачковская Л.В., Жамойтар А.В., Юращик А.И., Каспер Ю.О., медицинский работник Щербач Н.И., педагог социальный Воробьёва Д.Д.

2.       

Тема 2. Главные правила здорового образа жизни.

Декабрь 2023

круглый стол

3.       

Тема 3. Влияния семьи на эмоциональное состояние ребенка.

Февраль 2024

практикум

4.       

Тема 4. Трудовое воспитание детей в семье.

Май 2024

дискуссия

 

III классы

1.       

Тема 1. Значение школьной отметки в жизни ребёнка.

Сентябрь 2023

лекция

Классные руководители Вашкевич Г.И., Авдейчик Т.Ю., Куберская А.Л., педагог-психолог Белостоцкая Е.А., педагог социальный Воробьёва Д.Д.

2.       

Тема 2. Психологические и физиологические особенности третьеклассников.

Декабрь 2023

семинар

3.       

Тема 3. Здоровая семья – здоровый ребенок.

Январь 2024

круглый стол

4.       

Тема 4. Эффективное общение в семье – залог успеха школьника.

Апрель 2024

час вопросов и ответов

 

IV классы

1.       

Тема 1. Возрастные психофизиологические особенности учащихся 4-х классов.

Сентябрь 2023

лекция

Классные руководители Коваленя Т.А., Тищенко Е.Н., медицинский работник Щербач Н.И., педагог-психолог Белостоцкая Е.А.

2.       

Тема 2. Как научить своего ребенка жить в мире людей.

Декабрь 2023

дискуссия

3.       

Тема 3. Ребенок и компьютер.

Февраль 2024

семинар

4.       

Тема 4. Книги в жизни школьника.

Май 2024

практикум

             

 

II ступень – «Мой ребенок – подросток»

для родителей учащихся V-IX классов

 

           

Название раздела, темы занятий, перечень изучаемых вопросов

Сроки проведения

Форма

проведения

Ответственные

V классы

1.       

Тема 1. Адаптация ребенка в новом коллективе.

Сентябрь 2023

лекция

Классные руководители Говгель М.А., Грецкая Н.И., педагог-психолог Белостоцкая Е.А., педагог социальный Воробьёва Д.Д.

2.       

Тема         2.                  Ребенок среди сверстников.

Ноябрь 2023

круглый стол

3.       

Тема 3. Ваш ребенок вырос.

Январь 2024

дебаты

4.       

Тема 4. Меры наказания и поощрения в современной семье.

Май 2024

анализ ситуации

VI классы

1.       

Тема 1. Семья как персональная микросреда жизни и развития ребенка. Нравственные и культурные ценности семьи.

Сентябрь 2023

семинар

Классные руководители Пармоник Е.В., Князькова А.Г., педагог социальный Воробьёва Д.Д.

 

 

2.       

Тема 2. Профилактика проблемного поведения подростков.

Декабрь 2023

дискуссия

3.       

Тема 3. Безопасность подростков в сети Интернет.

Март 2024

моделирование и анализ ситуаций

4.       

Тема 4. Организация летнего отдыха подростков.

Май 2024

практикум

VII классы

1.       

Тема 1. Психологические и

физиологические особенности семиклассников.

Сентябрь 2023

лекция

Классные руководители Уланович Т.Н., Ример М.В., педагог социальный Воробьёва Д.Д., педагог-психолог Белостоцкая Е.А.

 

2.       

Тема 2. Профилактика правонарушений подростков.

Ноябрь 2023

круглый стол

3.       

Тема 3. Правила поведения с подростками: особенности переходного возраста.

Февраль 2024

анализ ситуаций

4.       

Тема 4. Как повысить учебную мотивацию подростков.

Апрель 2024

лекция практикум

VIII классы

1.       

Тема 1. Жизненные цели подростков.

Октябрь 2023

дискуссия

Классные руководители Карабаева О.Н., Матвейчик А.О., Хатынская Т.Р., педагог-психолог Белостоцкая Е.А.

2.       

Тема 2. Как уберечь подростка от насилия.

Декабрь 2023

час вопросов и ответов

3.       

Тема 3. Осторожно: суицид.

Март 2024

семинар

4.       

Тема 4. Культура поведения в конфликтных ситуациях.

Май 2024

практикум

IX классы

1.       

Тема 1. Портрет современного подростка.

Сентябрь 2023

дискуссия

Классные руководители Антоняк Е.И., Дурейко И.Н., педагог-психолог Белостоцкая Е.А., педагог социальный Воробьёва Д.Д.

 

 

2.       

Тема 2. Агрессия, её причины и последствия.

Ноябрь 2023

лекция

3.       

Тема 3. Формирование здорового образа жизни: вредные привычки и как им противостоять.

Февраль 2024

семинар

4.       

Тема 4. Профессиональная ориентация девятиклассников. Как помочь подростку выбрать профессию?

Апрель 2024

практикум

 

III ступень – «Мой ребенок – старшеклассник»

для родителей учащихся X-XI классов

Название раздела, темы занятий, перечень изучаемых вопросов

Сроки проведения

Форма

проведения

Ответственные

X класс

1.       

Тема 1. Здоровье - это жизнь.

 

Сентябрь 2023

беседа

Классный руководитель Суддя И.В., , педагог-психолог Белостоцкая Е.А., педагог социальный Воробьёва Д.Д., медицинский работник Щербач Н.И.

 

2.       

Тема 2. Первая любовь в жизни вашего ребенка.

Ноябрь 2023

дискуссия

3.       

Тема 3. Роль семьи в формировании репродуктивного здоровья юношей и девушек.

 

Февраль 2024

лекция

4.       

Тема 4. Как помочь старшекласснику обрести уверенность в себе?

Апрель 2024

практикум

XI классы

1.       

Тема 1. Как помочь старшекласснику в профессиональном самоопределении?

Октябрь 2023

практикум

Классный руководитель Кишкель Е.С., педагог-психолог Белостоцкая Е.А., педагог социальный Воробьёва Д.Д.

2.       

Тема 2. Как уберечь ребенка от зависимостей?

Декабрь 2023

дебаты

3.       

Тема 3. Подготовка старшеклассников к будущей семейной жизни.

Март 2024

круглый стол

4.       

Тема 4. Как помочь ребёнку в период подготовки к экзаменам?

Май 2024

мастер-класс