Подготовка к экзаменам

Прежде чем начать подготовку к экзаменам, следует оборудовать место для занятий: убрать лишние вещи, удобно расположить нужные учебники, пособия, тетради, бумагу, карандаши и т. п. Психологи считают, что хорошо ввести в такой интерьер для занятии желтый и фиолетовый цвета, поскольку они повышают интеллектуальную активность. Не надо переклеивать ради этого обои или менять шторы, достаточно какой-то картинки в таких тонах, эстампа, которые в конце концов можно сделать и самому, использовав, например, технику коллажа.

Приступая к подготовке к экзаменам, полезно составить план.

Для начала хорошо определить, кто вы — «сова» или «жаворонок», и в зависимости от этого максимально загрузить утренние или, напротив, вечерние часы.

Составляя план на каждый день подготовки, необходимо чётко определить, что именно сегодня будет изучаться. Не вообще: «Немного позанимаюсь», а что именно сегодня будете учить, какие именно разделы какого предмета.

Конечно, хорошо начинать, пока не устал, пока свежая голова - с самого трудного, с того раздела, который заведомо знаете хуже всего. Но бывает и так, что заниматься не хочется, в голову ничего не идёт, «нет настроения». В таком случае полезно начать с того, что знаете лучше, с того материала, который вам более всего интересен и приятен. И дело пойдёт.

Обязательно следует чередовать работу и отдых, скажем: 40 минут занятий, затем 10 минут - перерыв. Можно в это время вымыть посуду, полить цветы, сделать зарядку.

Готовясь к экзамену, не надо стремиться к тому, чтобы прочитать и запомнить наизусть весь учебник. Полезно повторять материал по вопросам. Прочитав вопрос, вначале вспомните и обязательно кратко запишите всё, что вы знаете по этому вопросу, и лишь затем проверьте себя по учебнику. Особое внимание обратите на подзаголовки главы или параграфа учебника, на правила и выделенный текст. Проверьте правильность дат, основных фактов. Только после этого внимательно, медленно прочтите учебник, выделяя главные мысли, - это опорные пункты ответа.

В конце каждого дня подготовки следует проверить, как усвоен материал: вновь кратко запишите планы всех вопросов, которые были проработаны в этот день.

При подготовке к экзаменам вообще полезно структурировать материал за счёт составления планов, схем, делать этонадо не в уме, а на бумаге. Такая фиксация на бумаге полезна потому, что повторении «про себя» смешиваются узнавание и реальное знание, а узнавать всегда легче, чем вспоминать. Возникает впечатление знания, а когда надо пересказать его другим, сказать вслух, оно куда-то улетучивается. Именно с этим часто бывают связаны случаи, когда кажется, что вы знаете, помните, а начинаете отвечать - ответ получается отрывочным, скомканным. Поэтому такими приёмами хорошо пользоваться и в течение учебного года при подготовке к урокам. Кстати, тогда и к экзаменам придётся меньше готовиться. Когда вы записываете план ответа, вы становитесь в позицию человека, передающего свои знания другим, т. е. делаете то же, что надо делать, отвечая в классе или на экзамене. Планы полезны и потому, что их легко использовать при кратком повторении материала и даже иногда непосредственно в ответе на экзаменах.

Ответы на наиболее трудные вопросы полностью, развёрнуто расскажите маме, другу - любому, кто захочет слушать, старайтесь это делать так, как требуется на экзаменах. Очень хорошо записать ответ на магнитофон, а потом послушать себя как бы со стороны.

Перед устным экзаменом можно  попробовать рассказывать перед зеркалом (желательно таким, чтобы видеть себя в полный рост), обращая внимание на позу, жесты, выражение лица. Почему это надо делать? В психологии установлено, что чем больше различия в состояниях человека в тот момент, когда он получает информацию (готовится к экзамену) и воспроизводит её (сдает экзамен), тем труднее ему извлекать информацию из памяти. Готовиться обычно приходится дома, сидя, а то и лёжа, в спокойной обстановке, расслабившись, а отвечая на экзамене, человек испытывает напряжение, волнение. Когда вы рассказываете или записываете ответ на магнитофон, вы сближаете эти два состояния. Важно и то, что речь «про себя» отличается от речи вслух: она краткая, сжатая. Для того чтобы стать понятной другим, она требует перевода. И тогда оказывается, что не всё можно перевести: что-то забыто, что-то в переводе кажется бледной копией, что-то видится как образ, картинка, а словами не выражается. Когда вы пересказываете ответ, вы включаете особый вид памяти — речедвигательную память, помогающую вам отвечать не на внутреннем, а на общедоступном языке. Только тут и выясняется, что вы знаете твёрдо и чем можете поделиться с другими, что — только для себя и поэтому требует дополнительного перевода, а что, как оказывается, вообще не знаете.

Если в какой-то момент подготовки к экзаменам вам начинает казаться, что это выучить невозможно и вы никогда не сможете запомнить всего, что требуется, подумайте о том, сколько по этому предмету вы уже знаете, дайте себе отчёт в том, где вы находитесь и сколько вам ещё предстоит пройти, чтобы освоить весь материал. Только делать это надо как можно конкретнее. Не: «Ой, мамочки, я ничего не знаю» или «Я всё равно ничего не успею, так не лучше ли всё это бросить», а отделив лёгкие или сравнительно лёгкие для вас вопросы и темы от тех, на которые вы смотрите, как на китайскую грамоту. А затем сосредоточьтесь на том, что вам нужно выучить, как бы перекидывая мостик между знанием и незнанием.

Главное, никогда не надо стараться выучить весь учебник наизусть, а надо всегда помнить, что ваша задача - не вызубрить, а понять. Поэтому концентрируйте внимание на ключевых мыслях.

Обязательно решайте задачи (по математике, физике), разбирайте предложения, слова (по русскому языку) - научитесь хорошо выполнять практические задания; и не просто выполнять, но и рассказывать полностью, вслух, как вы их выполняли, какой был ход ваших действии и рассуждений.

Готовясь к экзамену, никогда не думайте о том, что провалитесь, но, напротив, мысленно рисуйте себе картину триумфа, лёгкого победного ответа. Мысли о возможном провале недаром называют саморазрушающими. Они не только мешают вам готовиться, создавая постоянное напряжение и смятение в мыслях, занимая в них главное место, они позволяют вам ничего не делать или делать всё спустя рукава (зачем трудиться, если всё равно ничего не выйдет). Совет может быть таким: сосредоточьтесь на конкретных задачах, продумывайте программу подготовки на каждый день и чётко следуйте ей, обязательно составляя план ответа на каждый вопрос, причём, каждый - на отдельном листке, чтобы к концу дня вы видели некоторое материальное выражение своего труда.

За несколько дней до экзамена обязательно «проиграйте» мысленно ситуацию экзамена, представьте себе во всех деталях обстановку, комиссию, свой ответ. Старайтесь делать это как можно конкретнее, подробнее. Но — внимание! — сконцентрируйтесь на выборе лучшего ответа, лучшей формы поведения, а на саморазрушающие мысли о провале, о собственных страхах постарайтесь не обращать внимания: не гоните их, но и не «зацикливайтесь» на них.

 

Накануне экзамена

Оставьте один день перед экзаменом на то, чтобы вновь повторить все планы ответов, а перед устным экзаменом - пересказать их кому-нибудь или самому себе перед зеркалом так, как будто отвечаете комиссии на экзамене. Не повторяйте билеты по порядку, лучше напишите номера на листочках и тяните, как на экзаменах. Каждый раз, прежде чем рассказать билет, вспомните и запишите план ответа. Если это получилось легко, можете не рассказывать — этот вопрос вы знаете хорошо. Рассказывайте только то, что вызывает затруднение. При рассказе пользуйтесь записанным планом — на экзамене можно пользоваться записями, сделанными при подготовке к ответу. Следите при этом за своей позой, жестами, мимикой, голосом. Знайте, что ваша речь, весь ваш вид должны выражать уверенность в себе и своих знаниях. Известно, что голос, поза, жестикуляция не только «выдают» состояние человека, но по принципу обратной связи способны влиять на него, т. е., приняв уверенную позу, начиная говорить спокойным и уверенным голосом, вы действительно становитесь спокойнее и увереннее в себе.

Если вы волнуетесь, то непосредственно накануне представьте себе ситуацию экзамена во всех красках, со всеми своими чувствами, переживаниями, «страшными мыслями»: вот вы вошли в класс, вот тянете билет, садитесь готовиться, выходите отвечать, отвечаете и т. п. Итак, сначала вы представляете, как у вас дрожат руки или пересыхает в горле, а в голове не осталось ни одной мысли, но вот вы тянете билет, садитесь на место или читаете задание на доске во время письменного экзамена, страх пропадает, вы сосредоточились и начинаете спокойно готовиться к ответу или выполнять задание. Подходите к экзаменационной комиссии и уверенно отвечаете на все вопросы. Еще раз представьте себе всё как можно конкретнее, в деталях, со всеми чувствами, переживаниями, действиями, но так, как бы вы хотели, чтобы всё произошло, как должно произойти при успешной сдаче экзамена.

Естественно, если у вас вообще нет никакого страха перед экзаменом, то не надо его и представлять себе. Однако в этом случае подумайте, не слишком ли вы спокойны. Отсутствие некоторого «предстартового» волнения также часто мешает хорошим ответам.

Если же вы очень боитесь, попробуйте приём, называемый «доведением до абсурда». Постарайтесь как можно сильнее напугать себя. Представьте себе все самые страшные, немыслимые подробности и ужасающие последствия. Если вы занимаетесь вдвоем или в группе, попробуйте посильнее напугать друг друга. Такое предельное усиление страха обычно приводит человека к мысли о том, что бояться, в сущности, нечего и даже самые тяжёлые последствия на самом деле не так ужасны.

Каждому известно: для того чтобы полностью подготовиться к экзамену, не хватает всего одной, последней перед ним ночи. Это, однако, ерунда. Вы уже устали, и не надо себя переутомлять. Напротив, с вечера перестаньте готовиться. Умойтесь. Совершите прогулку. Выспитесь как можно лучше, чтобы встать отдохнувшим, с ощущением своего здоровья, силы, даже некоторой агрессивности. Ведь экзамен — это своеобразная борьба, прежде всего борьба обаяний, в которой надо уметь за себя постоять.

По дороге на экзамен не вредно просто пролистать учебник.

 

Во время экзамена

Как вести себя на экзамене? Вот несколько полезных советов:

  1. Взяв билет, прочитав задания на доске, ознакомьтесь с вопросами и начинайте готовиться с того вопроса, выполнять то задание, которое, пусть совсем ненамного, для вас легче.
  1. Напишите примерный план ответа карандашом на чистом листе бумаги. Составьте список всех нюансов, которых вы хотите коснуться в своём ответе. Пишите даже то, что может вначале показаться ненужным, это поможет вам в процессе письма припомнить ещё какие-нибудь факты. Если вам удастся это сделать, вы сразу почувствуете некоторое облегчение. Ваши нервы станут спокойнее, голова начнёт работать более ясно и чётко. Вы как бы освободитесь от нервозности, и вся ваша энергия может быть направлена на ответ на экзаменационный вопрос.
  1. Составление этого небольшого плана, возможно, займет у вас минут 20-25, и вы можете заметить, что многие вокруг уже отложили свои листочки в сторону. Не делайте так. Если есть возможность, прикрепите листок со своим планом к листку с экзаменационными вопросами, и экзаменатор увидит, что вы дали себе труд написать план ответа заранее и что у вас методический склад ума. Когда пройдет 25 минут, вы можете распрямиться и расслабиться, потому что фактически вы уже ответили на вопросы и осталось только переписать всё начисто. Пока будете переписывать, в голову могут прийти новые мысли, которые позволят шире раскрыть план, написанный карандашом.
  1. Сократите работу экзаменатора. Он или она зачтут это в ваш актив, если вашу работу будет легко читать и делать в ней пометки. Понятный и чёткий почерк просто необходим.
  1. Если возможно, сформулируйте краткий ответ на весь вопрос в первом же предложении первого параграфа. Таким образом, вы дадите экзаменатору возможность понять, что смысл вопроса вам ясен и вы имеете правильное представление о предмете.
  1. Если вопрос состоит из нескольких частей, назовите каждую из них и подчеркните подзаголовки: тогда экзаменатор сможет быстро просмотреть вашу работу и сразу увидит, что вам есть что сказать по каждому пункту.
  1. Если вы ведете речь о каких-то гипотезах или включаете в свой ответ даты тех или иных событий, подчеркните их тоже: знание дат сразу бросается в глаза экзаменатору.
  2. Удостоверьтесь, что в готовом ответе есть вступление, основная часть и заключение. Если вы пишете эссе, то во вступлении надо перечислить все проблемы, которые вы собираетесь осветить, потом в основной части работы надо детально развернуть всю проблему, а в заключение придать ходу своих мыслей завершённость и поставить точку.

Десять секретов, как сдать экзамены на «9» и «10»:

  1. Подготовить свое рабочее место, где все должно способствовать успеху: тишина, расположение учебных пособий, строгий порядок.
  2. Вспомните все, что знаете по данной теме, и запишите это в виде плана или тезисов на чистых листах бумаги слева. Потом проверьте полноту и последовательность знаний по тетрадям и учебникам. Выпишите то, что не смогли вспомнить, на правой стороне листа и там же запишите вопросы, которые следует задать учителю на консультации. Не оставляйте ни одного неясного места в своих знаниях.
  3. Выделите основные мысли в виде тезисов и подберите к ним главные факты и цифры. Ответ должен быть кратким и содержательным.
  4. Помимо повторения теории, не забудьте подготовить практическую часть.
  5. Установите четкий режим дня. Разумно чередуйте труд и отдых, питание, нормальный сон.
  6. Толково используйте консультации учителя, приходите на них с заготовленными вопросами.
  7. Используйте тетради, просмотрите решение задач, свои конспекты.
  8. Нельзя идти на экзамен, не повторив все темы. Ведь может получиться так, что вам достанется вопрос, который вы не повторили.
  9. Не забывайте связывать свои знания по любому предмету с современностью.
  10. Когда получите задание, спокойно сядьте за стол, обдумайте вопрос или решение задачи, набросайте план ответа. Не волнуйтесь, если что-то забыли.

 

Советы родителям

Экзамен – это стресс. Поэтому, чтобы сохранить здоровье и нервы, мы предлагаем ознакомиться с полезной информацией, размещенной на этой странице. Она будет полезна как для родителей, так и для школьников.

1. Настройтесь на лучшее.

Дайте себе установку: ваш ребенок может сам справить­ся с непростой ситуацией экзаменов. Важно, чтобы вы сами искренне верили в это, и тогда ваша уверенность пере­дастся сыну или дочери.

2. Соблюдайте границы.

Хо­тите, чтобы подросток при­шел к своей цели? Не застав­ляйте его к ней идти! Беско­нечные напоминания о том, что нужно заниматься, лишь раздражают.

3. Не навязывайте свою помощь.

Ваше чадо сейчас как никогда - и в силу возра­ста, и в силу непростых обсто­ятельств - подвержено пере­падам настроения: утром он не желает принимать никакой помощи, а к вечеру хнычет, что ни с чем не справляется. Дайте ему понять, что вы все­гда поможете, если это потре­буется, но навязывать свою помощь не надо.

4. Поощряйте самостоя­тельность.

К примеру, сын рассказывает, что при инсти­туте, куда он собрался посту­пать, существуют краткосроч­ные подготовительные курсы. Не стоит сразу же бежать туда записываться. Сначала спро­сите, нужны ли ему подобные занятия, дают ли они преиму­щество при поступлении, сколько стоит их посещение... Пусть будущий студент про­явит инициативу в решении своей судьбы.

5. Разрядите напряжение.

Создайте благоприятный эмоциональный фон, причем не только вокруг подростка, но и вообще в семье. Лишний раз обнимите сына или дочь, купите что-нибудь вкусное, принесите посмотреть новый фильм, но не делайте акцент на причине вашей заботы.

6. Репетируйте.

Если ребен­ку захотелось поговорить об экзаменах, постарайтесь поддержать беседу, а если он просит проэкзаменовать его, найдите для этого время. Пусть вы мало что понимаете в его физике или биологии, но такой разговор поможет ему «слить» лишнее напря­жение, психологически под­готовиться к ситуации экза­мена.

7. Не обманывайте.

Желая подбодрить подростка, не го­ворите, что экзамены - это ерунда. Вы и сами знаете, что это не так, зачем же обесце­нивать его переживания? Лучше обратитесь к его опыту - напомните, что ему уже при­ходилось справляться с по­добными заданиями, а зна­чит, он может сам оценить сложность предстоящего.

8. Не сравнивайте.

Замечай­те положительное в ребенке как в человеке, а не как в уча­щемся. Хвалите, но не сравни­вайте со сверстниками (и тем более не ставьте никого в при­мер!). Когда вы говорите, что «Вася сдал все очень легко», ваш ребенок думает не о том, что он тоже сдаст экзамены, не напрягаясь. Он начинает сомневаться в себе: «Вася-то сдал, а я – вряд ли...»

9. Контролируйте.

Будьте в курсе организационных во­просов - узнайте о времени экзаменов, какие документы подавать, не следует ли что-то оплатить. Сделайте так, чтобы бытовые вопросы не отвлека­ли и не раздражали выпускни­ка или абитуриента - о мело­чах вроде денег на транспорт или запасной ручки он может просто не подумать. Сын или дочь считают себя самостоя­тельными, но при этом наде­ются на вашу помощь и, если что-то будет упущено, перело­жат вину за это на вас.

 

Режим дня

Очень важно высыпать­ся, но вставать при этом пораньше: установлено, что мозг лучше всего вос­принимает информацию с 07.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00-18.00.

В середине дня будуще­му студенту хорошо бы оторваться от учебников и устроить перерыв на 30-40 минут - отправьте его в магазин, предложите про­гуляться, подышать све­жим воздухом.

Каждые час-полтора не­обходимо делать 10-15-ми­нутные перерывы - их мож­но посвятить выполнению упражнений на растяжку и расслабление мышц.

Рацион выпускника и абитуриента:

  • Шоколад поддерживает работоспособность.
  • Морковь стимулирует мозговое кровообра­щение, поэтому заучить что-либо наизусть для любителей этого овоща не составляет труда.
  • Ананас, богатый витамином С и при этом малокалорийный, поможет удержать в памяти большой объем информации.
  • Рыба богата фосфором, необходимым для работы головного мозга.
  • Орехи также стимулируют деятельность мозга, придают силы и укрепляют память.
  • Лук улучшает снабжение мозга кислородом, поэтому он - лучшее средство от перенапря­жения и психологической усталости.
  • Клубника и бананы помогут снять стресс.
  • Полезны также яблоки, черника, лимон, изюм, сыр, творог, яйца.
  • Еда выпускника и абитуриента не должна быть тяжелой и жирной. Не следует питаться всухомятку - в период умственного и нерв­ного напряжения особенно нужна горячая полноценная пища.
  • Не нужно злоупотреб­лять кофе: пара чашек в день способны то­низировать организм, но большее количест­во приучит его к постоянному допингу.
  • Прием витаминов группы В и С необходим для нормальной работы нервной системы.